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Le couscous tunisien

Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients :

  • 2 lbs de viande d'agneau coupée en morceaux (épaule ou gigot)
  • 2 lbs de semoule de couscous fin ou moyen selon votre préférence
  • 2 oignons moyens hachés finement
  • 3 ou 4 carottes moyennes coupées en tronçons de 2 po environ
  • 3 pommes de terre coupées en cartiers
  • 4 courgettes coupées en tronçons de 2 po
  • 2 c à soupe de pâte de tomate
  • 2 tasses de pois chiche trempés la veille et bien rincés
  • 4 c à soupe d'huile végétale + 2 c à soupe pour le couscous
  • 1 ½ c à thé de sel
  • ½ c à soupe de poivre noir
  • ½ c à soupe de curcuma
  • 1 c à soupe de paprika
  • Piments verts longs au goût
  • Harrisa au goût

Préparation :

  • Dans un grand couscoussier, mettre la viande, l'oignon, huile, les épices, le sel (1 c à thé) et la pâte de tomate et mettre le tout sur feu doux pendant 5 à 10 mn pour que la viande s'imprègne bien des épices.
  • Couvrir avec 2 l d'eau chaude et cuire à feu moyen. Lorsque le bouillon commence à bouillir ajouter les pois chiche.
  • Dans un grand cul-de-poule mettre le couscous ajouter ½ c à soupe de sel, 2 c à soupe d'huile.et de l'eau froide jusqu'à ce que le couscous soit complètement mouillé et laisser reposer un moment le temps que les grains de couscous auront gonflé.
  • Reprendre le couscous, l'égrener et mettre à cuire dans le haut du couscoussier en s'assurant qu'il y ait suffisamment de bouillon pour permettre au couscous de cuire à la vapeur, sinon ajouter de l'eau chaude.
  • Laisser le couscous cuire pendant environ 10 mn à partir du moment où la vapeur commence à s'échaper du couscous. Verser le couscous dans le cul-de-poule et séparer les grains à l'aide d'une grande cuiller en bois si vous en avez.
  • Mette les carottes à cuire dans le bouillon, 10 mn après ajouter les pommes de terre et les courgettes et en fin de cuisson ajouter les piments verts, donner un dernier bouillon pendant 3 mn, rectifier l'assaisonnement et retirer du feu.
  • Laver et sécher le haut du courscoussier le déposer sur une grande casserole qui recueillera le bouillon et verser tout le contenu du bas du couscoussier dans le haut du couscoussier.
  • Laisser reposer le bouillon quelques minutes le temps que tout le gras se dépose à la surface. A l'aide d'une cuiller recueillir cette pellicule de gras et la mettre sur le couscous et bien mélanger, ensuite mouiller légèrement le couscous avec avec quelques cuillérées de bouillon chaud.
  • Mettre le couscous dans un plat de service et décorer avec les morceaux de viande, les pois chiche et les légumes. Servir le bouillon à part dans une saucière.

Vous pouvez ajouter de l'harissa dans le bouillon si vous n'avez pas de piment vert.