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Makrout laassal (losanges aux amandes et au miel)

Photo à venir!

Les makrouts sont des gâteaux en forme de losange faits à base de semoule et de gras soit du beurre et de l'huile ou magarine ou encore du smen appelé ici ghee, farcis d'amandes et frits dans une huile chaude et enfin trempés dans du miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger
Ingrédients:

  • 3 tasses de semoule moyenne pour makrout
  • ¾ tasse de beurre ou margarine ou autre + moins d'¼ tasse d'huile végétale
  • 1 c à thé de sel
  • 1 tasse d'eau
  • 3 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Huile pour la friture
  • Pour la farce

  • 1 tasse d'amandes moulues
  • ½ tasse de sucre granulé
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 à 3 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Pour arroser les makrouts

  • 1 ½ tasses de miel
  • ¼ tasse d'eau de fleur d'oranger
  • Préparation

    • Dans un cul de poule mélanger la semoule et le sel, ajouter le mélange au beurre et travailler avec les doigts en faisant des cercles pour bien imprégner la semoule de gras.
    • Dans la tasse de beurre vide, verser l'eau de fleur d'oranger et remplir d'eau froide jusqu'à obtention d'une tasse d'eau parfumée à l'eau de fleur d'oranger.
    • Asperger d'eau la semoule toujours en travaillant avec les doigts en faisant attention à ne pas trop mouiller la semoule sinon vos makrouts seront secs.
    • Couvrir et laisser reposer à la température ambiante pendant au moins 2 heures.
    • Pendant ce temps, préparer la farce avec les amandes, le sucre, la cannelle et mouiller avec l'eau de fleur d'oranger une cuiller à soupe à la fois, juste ce qu'il faut pour obtenir une pâte homgène que l'on peut former en boudins de 8po de long sur ½ po d'épais, et couvrir pour éviter que la pâte ne sèche.
    • Reprendre la pâte de semoule, l'asperger un peu d'eau parfumée à l'eau de fleur d'oranger et la ramasser en ajoutant un peu d'eau si nécessaire et pas trop.
    • Prélever un peu de pâte, la façonner sur le comptoir pour former un boudin de 1 ½ po (3cm) d'épaisseur sur environ 8 po de long (20 cm).
    • Avec le doigt, faire un creux au milieu tout le long du boudin, y déposer un boudin de pâte d'amande de même longueur que le boudin de pâte. Refermer le boudin, le façonner pour obtenir un boudin parfait et couper des losanges de 3 po de côté. Tapoter les côtés coupés sur le comptoir, déposer sur un plat et couvrir.
    • Finir le reste de la pâte de la même façon.
    • Chauffer l'huile dans une poële profonde et si possible en fonte de préférence, il faut avoir au moins 2 po d'huile pour permettre aux makrouts de bien frire et obtenir une belle coloration dorée,
    • Déposer les makrouts dans l'huile chaude en les espaçant un peu, 3 ou 4 à la fois voire plus selon la grandeur de votre poële et frire des deux côté jusqu'à obtention d'une croute dorée.
    • Déposer les makrouts frits sur du papier absorbant puis tremper dans du miel chaud dilué d'eau de fleur d'oranger,