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Couscous algérien

Couscous algérien

Couscous à l'agneau et aux légumes

Le couscous à l'agneau est l'une des variantes du couscous algérien. D'ailleurs, chaque région de l'Algérie a sa propre recette.
Pour ce faire, il vous faut un couscoussier et un grand cul de poule pour égrener et étaler le couscous

Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes

  • 1 lb de couscous fin ou moyen (vendu dans les épiceries)
  • 2 lbs de viande d'agneau dans l'épaule ou le gigot
  • 1 tasse de pois chiches trempés la veille
  • 1 gros oignon haché finement
  • 3 courgettes (zucchinis) moyennes vertes ou jaunes coupées sur une longueur de 2 pouces (ou des patissons coupés en deux ou laissés entiers s'ils sont petits)
  • 3 carottes moyennes coupées sur une longueur de 2 pouces
  • 3 petits navets coupés en quartiers
  • 2 tasses d'haricots verts (fèves) parés et coupés en deux
  • 1 petite tomate rouge pas trop mûre
  • 1 c à soupe de pâte de tomate
  • 2 c à thé de paprika
  • ¼ c à thé de poivre noir
  • ¼ c à thé de cannelle ou 1 bâton de cannelle de 2 pouces
  • 1 c à thé d'épices pour couscous
  • 2 c à soupe d'huile végétale
  • 1 c à thé de sel
  • ¼ de tasse de beurre coupé en morceaux

Préparation du bouillon

  • Dans un grand chaudron mettre l'oignon haché, la viande, l'huile, les épices et la pâte de tomate et réserver pendant au moins 15 mn pour permettre aux épices de bien pénétrer dans la viande.
  • Laisser mijoter sur feu doux pendant 15 mn en remuant de temps à autre pour l'empêcher de coller.
  • Ajouter la tomate entière, les pois chiches et 2 tasses d'eau chaudes, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le viande devienne tendre pendant 45 mn à 1 heure
  • Ajouter les carottes laisser mijoter environ 5 mn ensuite ajouter les navets et les haricots et 10 mn après ajouter les courgettes. Laisser cuire jusqu'à consistance désirée puis rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu.

Préparation du couscous

  • Remplir le bas du couscoussier d'une quantité suffisante d'eau au moins à moitié et faire chauffer jusqu'à ébullition. Dans mon cas mon couscoussier est en aluminium et la partie inférieure n'est pas assez grande pour contenir la viande et les légumes. Je fais cuire le bouillon dans un chaudron à part.
  • Verser le couscous dans un ustensile profond, mouiller à l'eau froide et verser immédiatement dans le haut du couscoussier pour bien l'égoutter. Si c'est du couscous fin, il faut juste l'asperger d'eau et mélanger pour bien l'imbiber mais pas trop pour éviter les grumeaux. Vous pouvez avant d'asperger d'eau le couscous fin, le huiler avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou végétale.
  • Verser le couscous dans un cul de poule et bien l'étaler pour le laisser absorber un peu. Remuer de temps en temps avec le bout des doigts
  • Remettre le couscous dans le haut du couscoussier et le déposer sur le bas du couscoussier pour le cuire à la vapeur. L'eau doit être constamment en ébullition.
  • Lorsque la vapeur commence à s'échapper du couscous, laisser la vapeur s'échapper pendant 15 mn, retirer le haut du couscoussier et le déposer dans le cul de poule, mettre une cuillère à thé de sel et verser environ ¾ de tasse d'eau froide sur le couscous. Laisser le couscous absorber l'eau pendant 1 mn puis retourner le couscoussier dans le cul de poule et étaler pour séparer les graines de couscous.
  • Laisser absorber 15 à 20 mn et remettre dans le haut du couscoussier pour le cuire une seconde fois à la vapeur.
  • Lorsque la vapeur s'échappe de tous le côtés, retirer le haut du couscoussier, le retourner dans le cul de poule et séparer les graines de couscous avec une grande cuiller et asperger d'un peu d'eau environ 1/4 de tasse et bien mélanger avec les doigts.
  • Laisser le couscous gonfler et absorber l'eau puis remettre à la vapeur pour une 3ème fois pendant environ 15 mn à partir du moment où la vapeur commence à s'échapper du couscous.
  • Déposer le couscous dans le cul de poule , séparer la graine et ajouter ¼ de tasse de beurre coupé en morceaux et bien mélanger pour que le couscous soit bien imprégné de beurre.
  • Servir dans une grande assiette avec des morceaux de viande, les légumes et les pois chiches. Servir le bouillon avec les légumes dans une soupière à part ou une assiette creuse.
  • Laisser chacun arroser le couscous de bouillon comme il le préfère.

Bon couscous!

Commentaires

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Couscous algérien

Quel délice ce couscous!
Généralement on le fait pour nos invités québécois et étrangers, qui n'ont pas eu l'occasion de goûter à la cuisine algérienne et du coup on en profite nous aussi.