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La mona

La brioche de Pâques

Brioche de Pâques

Brioche de Pâques

La Mona ou mouna est la brioche de pâques originaire de la ville d’oran de l’ouest d’Alger, que les Espagnoles avaient importée en Algérie et qui est devenue le dessert de Pâques.

Ingrédients pour 2 douzaines de petites brioches:

  • 5 tasses de farine tout usage
  • ¾ à 1 tasse de sucre granulé
  • ½ tasse de beurre fondu ou d’huile végétale
  • 2 ¼ c à thé de levure sèche active
  • 1 tasse de lait
  • 1 gousse de vanille ou 2 c à thé d’extrait de vanille
  • Zeste d’une orange et/ou d’un citron
  • 2 c à soupe de jus d'orange ou d’eau de fleur d’oranger (facultatif) ou 2 c à soupe de rhum ou 2 c à soupe de tisane au graines d’anis si vous aimez l’anis
  • 2 oeufs +1 jaune d’oeuf
  • ¼ c à thé de sel
  • 1c à soupe de lait froid
  • Sucre concassé, cristallisé ou granulé à défaut pour décorer le dessus de la brioche

Préparation :

  • Chauffer le lait avec la gousse de vanille ou l'extrait de vanille et laisser tiédir à la température ambiante.
  • Mettre la levure avec 1 c à thé de sucre dans une tasse, ajouter ¼ tasse de lait tiède et laisser mousser pendant 1 dizaine de minutes.
  • Dans votre mélangeur mettre le sucre, les oeufs et mélanger.
  • Ajouter le beurre fondu et le sel et mélanger à vitesse rapide.
  • Ajouter la levure et le lait tiède et mélanger tout en ajoutant de la farine jusqu’à ce que la pâte commence à se détacher de la paroi du bol.
  • Ajouter les zestes et l’eau de fleur d’oranger ou jus d'orange et continuer à mélanger.
  • Déposer la pâte sur une surface enfarinée et pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et ne colle plus aux doigts.
  • Couvrir la pâte et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume pendant 2 heures voire 3.
  • Rompre la pâte, la pétrir un peu et laisser reposer une dizaine de minutes puis fâconner de petites boules de la grosseur d'un petit oeuf que vous déposerez sur un plat ou moule à muffins graissé et enfariné.
  • Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 2 heures voire plus et ce, jusqu’à ce que les brioches aient doublé de volume en prenant soin d’espacer les boules de brioche s'il s'agit d'un plat.
  • Avec des ciseaux propres couper le dessus des brioches en forme de croix, badigeonner de jaune d’oeuf auquel vous aurez mélangé 1 c à soupe de lait et saupoudrer de sucre concassé ou granulé.
  • Cuire au four préchauffé à 400°F jusqu’à ce que les brioches deviennent dorées et cuites en dedans en y insérant un cure dent qui en ressort propre.
  • Sortir du four, laisser tiédir pour démouler puis laisser refroidir.

Suggestions :
Vous pouvez faire une seule ou 2 brioches moyennes de même poids pour qu’elles cuisent égales.
Pour le sucre concassé, c’est l’occasion pour utiliser le cône de sucre que vous avez reçu en cadeau ou lors de votre mariage (je ne sais si la tradition existe encore en Algérie).